Аббревиатуру VPN дословно можно перевести как «виртуальная личная сеть». Этот сервис обслуживает весь трафик Интернета между локальным компьютером и специализированным, находящемся в сети. Используется различными программами для обеспечения безопасности (просмотр страниц в сети, электронная почта, VoIP, и др.).
VPN сервисы шифруют и туннелируют информацию. Если туннель выходит за пределы сервера, осуществляющего фильтрацию, то он может служить средством обхода цензуры. Причина в том, что все данные зашифрованы и идут по туннелю в неизменном виде. Для контролирующего сервера все типы трафика одинаковы.
Крупные компании часто используют VPN сервисы для обеспечения удаленного доступа работников к закрытой, финансовой и конфиденциальной информации.

Данные перемешается в открытом виде между отправителем (персональным компьютером) и получателем (компьютером VPN-провайдера), потому что информация шифруется только в туннелях. Существует теоретическая возможность прочтения отправленного запроса VPN провайдером или людьми, которые контролируют систему между двумя серверами.

Использование VPN-сервисов

VPN-сервисы обычно работают на базе специального ПО, но некоторые не требуют дополнительной установки программ и совместимы с популярными ОС.
Стоимость услуг в месяц варьируется в пределах от 5 до 10$. Можно воспользоваться бесплатным сервисом. Но поставщик этой услуги ограничит объем трафика или пропускную способность порта. Наиболее популярными бесплатными сервисами VPN стали Hotspot Shield и UltraVPN, часто используют и FreeVPN. Наиболее полный список провайдеров можно найти на сайте en.cship.org.
Можно установить сервис VPN самостоятельно, что станет альтернативой использования коммерческих провайдеров. Для этого нужно скачать программу с отрытым кодом для установки частных сетей (например, бесплатная версия OpenVPN).

Шифрование и принятые стандарты для VPN сетей

Стандарты VPN сетей классифицируются по уровню безопасности и совместимости с ОС. Чаще используют три основных стандарта:
1. PPTP. Его встраивают в большую часть версий Microsoft Windows, но уровень защиты данных слабый.
2. SSL/TLS. Простая настройка, он обеспечивает высокую степень шифрования.
3. IPSec. Установка требует специальных навыков. Работает на уровне глобальной сети, что позволяет расшить возможности применения.

Преимущества и недостатки VPN-сервиса

Основными плюсами VPN сервиса стали: безопасность и легкость при использовании. Принятая технология помогает обходить цензуру в сети. Распространен в бизнес-кругах широко, поэтому вероятность блокировки сервиса минимальна.
К минусам относится:
— возможная блокировка официально опубликованных коммерческих сервисов VPN;
— не используется в ряде мест общественного доступа;
— пользователю необходимы специальные технические знания;
— риск раскрытия операторам VPN частой информации третьим лицам.






Так же друзья, советую почитать и эти статьи!!!