Эмуляция работы реальных физических серверов продолжает набирать популярность. Удалось создать несколько технологий, которые позволили довести эту идею буквально до совершенства: VDS (Virtual Dedicated Server) или VPS (Virtual Private Server). Данные аббревиатуры скрывают за собой хостинг-услуги, которые оказались востребованными по всему миру: всеми от частных пользователей до крупных корпораций. Одна из сильнейших сторон виртуальных серверов — полноценный доступ, который ещё называют root-доступом — это позволяет устанавливать операционные системы и программное обеспечение в таком объёме, в котором требуется обладателю этого сервера. Колоссальное преимущество данной системы — возможность установить на одной реальной машине сразу множество виртуальных серверов.

Чем отличаются VDS и VPS

Различные аббревиатуры, конечно же, наводят на мысли о том, что это различные подходы к реализации виртуальных серверов. Некоторые пользователи серьёзно полагают, что один из вариантов серверов отличается возможностью устанавливать только программы, а другой вариант — ещё и операционную систему, что на самом деле ошибочно — на самом деле VDS и VPS означают абсолютно одно и то же. Сначала появилась аббревиатура VPS, но затем некоторые компании начали настаивать на названии VDS. расшифровка которой гораздо лучше описывает услугу.

Сравнение с виртуальным хостингом

Само собой напрашивается сравнение VDS/VPS предлагаемым здесь adminvps.ru с виртуальным хостингом, ведь это услуги одной природы, которые конкурировали между собой множество лет подряд. Если говорить о преимуществах VDS/VPS в сравнении с виртуальным хостингом, то здесь важно отметить, к примеру, возможность полного контроля за всеми процессами, которые будут связаны с выданным вам пространством. Теперь вы можете настраивать сервер под Unix, можете под Windows, устанавливайте интересные вам операционные системы и программное обеспечение. Ещё стоит отметить тот факт, что у VDS/VPS минимум ограничений: можно создавать сайты, можно создавать базы данных любого типа, можно создавать доменные зоны — делайте всё, что вам хочется и пользуйтесь качественными услугами. Ещё одно ощутимое преимущества VDS и VPS — независимость. Действительно, на хост-машине может быть хоть тысяча других серверов, но они изолированы друг от друга и работают действительно быстро.

Справедливости ради, мы просто обязаны отметить, что есть разница между использованием VDS/VPS, если сравнивать эти технологии с другими вариантами хостинга. К примеру, речь идёт о стоимости. Дело в том, что обычный виртуальный хостинг всё-таки стоит значительно меньше, чем использование качественных и современных технологий. С другой стороны, компании, которые будут вас обслуживать, предлагают различные пакеты услуг, а значит и комфортную стоимость для каждого. Ещё один минус — необходимость администрирования. Огромные возможности по управлению выделенным вам сервером приводят к тому, что на вас перекладывается ответственность за все результаты и за все действия, если что-то пошло не так — тут же нужно обращаться за помощью, хотя это и повод самому глубже изучить эту область.

Сравнение с физическим выделенным сервером

В сравнении с реальным сервером, напротив, технология VDS/VPS оказывается гораздо более дешёвой, ведь его не нужно обслуживать, на вас не перекладывается ответственность за поломку сервера — всем этим занимаются другие люди. Помимо этого, сервер по технологии VDS/VPS легко масштабировать: дополнительная мощность и оперативная память будут прибавляться согласно оплаченным вами услугам, что не требует потери времени или переплаты за реальные процессоры и жёсткие диски.






Так же друзья, советую почитать и эти статьи!!!