С повышенным давлением сталкивались многие из нас, однако понятие «гипертонический криз» распространено не так сильно. Это явление, при котором давление в артериях повышается очень сильно и внезапно. У каждого человека предел такого давления свой. Кому-то даже цифры 160/90 могут значить очень тяжелое состояние, а у другого человека, который при отметке 180/110 чувствует себя нормально, обострение возникает при давлении за 220. Гипертонический криз может сопровождаться такими симптомами, как головная боль, потливость, утомляемость, бессонница, тошнота и рвота, проблемы со зрением.

Купирование гипертонического криза — очень важный процесс, который помогает избежать осложнений, а иногда и спасти жизнь пациенту. Как только начали развиваться первые признаки такого состояния, важно сразу же начать предпринимать необходимые меры. Конечно же, необходимо сразу вызвать скорую помощь. Возможно, что врачи не просто окажут пациенту помощь на месте, но и увезут его в больницу, особенно когда возможны серьезные осложнения. Однако еще до приезда медицинского персонала важно не растеряться и предпринять определенные действия.

Первое, что нужно сделать после звонка в скорую, — правильно расположить больного. Лучше, чтобы он находился в полу сидячем положении, что поможет избежать приступов удушья. При гипертоническом кризе человек может испытывать озноб и дрожь. В таком случае можно согреть грелкой голени и стопы человека, сделать ножную ванну или поставить на голени горчичники. Также необходимо следить за тем, чтобы в помещении был свежий воздух.

Скорее всего, больной человек знает, что у него есть проблемы со здоровьем, что побудило его когда-то обратиться в больницу. Врач назначил ему гипотензивные препараты. Как раз их и можно, даже нужно принять во время гипертонического криза. Нельзя резко снижать давление. За час оно должно опуститься на тридцать мм рт. ст., если сравнивать его с исходным давлением.

Если человек испытывает резкую головную боль, ему можно принять мочегонное средство. Если он жалуется на сильные сердечные боли, можно дать ему таблетку нитроглицерина под язык, также подойдет валидол. Может появиться искушение принять новые препараты, которые раньше не были испробованы больным, но делать этого нельзя. Это следует оставить врачам, которые точно знают, что делать.

Конечно же, больной человек во время гипертонического криза нуждается в эмоциональной поддержке близких, которым нужно постараться сохранять спокойствие. Окружающим нельзя сеять панику, наоборот, им нужно постараться всячески успокаивать человека, например, разговаривая с ним доброжелательно и спокойно.

Не стоит расслабляться, если все прошло хорошо и криз остался позади. Нужно следовать советам врача, которые касаются режима питания и образа жизни. После того, как острая стадия пройдет, важно соблюдать умеренную физическую активность. Так получится избежать рецидивов и, быть может, спасти свою жизнь.






Так же друзья, советую почитать и эти статьи!!!