Деятельность любого предприятия должна осуществляться в строгом соответствии с существующим законодательством. Именно поэтому, крайне важно уделять должное внимание правомерности любых процессов. Особенно, когда речь идет о бухгалтерском учете.

Современные организации, как правило, обладают внушительным количеством основных средств. Среди них можно найти, в том числе и компьютерную технику. Такие устройства обладают огромным числом неоспоримых преимуществ и позволяют с минимальными усилиями значительно повысить эффективность работы многих сотрудников. Вместе с тем, нельзя забывать и том, что любая техника со временем подвергается износу или просто устаревает морально. В такой ситуации возникает необходимость в приобретении новых, более современных компьютеров. А вот для того, чтобы удалить из баланса старые, требуется произвести ряд процедур.

Порядок проведения утилизации

Для того чтобы была произведена утилизация компьютерной техники, одного решения руководителей предприятия будет недостаточно. Очень важно позаботиться о том, чтобы данный процесс производился строго в рамках установленных правил и требований.

В первую очередь, необходимо передать технику, использование которой уже не представляется возможным, в организацию, профессионально занимающуюся ремонтом устройств данного типа и имеющую полномочия предоставлять заключения относительно их технического состояния. Документ, полученный после произведенной оценки, является основанием для осуществления дальнейших действий.

В случае если компьютеры просто морально устарели и не могут использоваться на конкретном предприятии, однако подойдут для применения в других целях, может быть организована их продажа или безвозмездная передача третьим лицам. В некоторых ситуациях именно такое решение является самым оптимальным. Однако оно требует довольно серьезного бухгалтерского сопровождения, что можно с полной уверенностью назвать большим недостатком.

Что касается утилизации, то для ее проведения требуется обратиться в специализированную организацию. Она должна:

  • иметь лицензию на осуществление утилизации компьютерной техники;
  • обладать соответствующей технической базой;
  • выдавать документ, подтверждающий факт предоставления услуг.

Только после получения акта переработки, предприятие, на балансе которого числится оборудование, имеет право осуществить его списание с остатков.

 

 






Так же друзья, советую почитать и эти статьи!!!

Проведение экспертизы компьютера при выявлении правонарушений
Преимущества и недостатки моющего пылесоса
Правильный выбор велоочков
Критерии правильного выбора монитора
Вечные ссылки как важный фактор ранжирования сайта
Основные особенности подбора оправы очков
Главные задачи и пути реализации комплексного продвижения ресурса
Интересные факты из «жизни» игровых автоматов
Аллергия на кошачью шерсть. Что делать владельцам кошек?
Надежные подписчики в группу в Вконтакте