Сдача налоговой отчетности – это обязательная процедура каждого предпринимательства. Перед описанием изменений, необходимо рассмотреть советы опытных бухгалтеров:

  • Следите за законодательством. Внимание следует обращать даже на непринятые законы, ведь в скором времени их могут одобрить и вам придется оформлять бухгалтерию по новым правилам. Постоянное слежение за одобрением новых законов упростит в несколько раз процедуру подготовки отчетности.
  • Консультации со специалистами. Сегодня на рынке услуг можно найти различные консалтинговые, аудиторские и бухгалтерские конторы, специализирующиеся на составлении отчетной документации, в частности http://sota-online.com.ua. Работайте с ними, если у вас нет времени на ведение самостоятельного учета.
  • Составьте календарный план и повесьте его на видном месте, если у вас нет специального программного обеспечения, ведущего мониторинг сдачи отчетности.
  • Работайте с чужими бухгалтерами, если у вас нет возможности нанять своего.

Несмотря на свою банальность, вышеописанные советы работают и помогают владельцам больших предприятий контролировать финансовую деятельность своей фирмы.

Составление налоговой отчетности предпринимателями

После открытия предприятия, предприниматель обязуется составлять бухгалтерский отчет для государства. Эта процедура выполняется регулярно и за ее невыполнение государство может наказывать. Отчеты фиксируются в двух книгах: книга доходов предпринимателей без НДС и с НДС. Кроме этого, ФЛП (физическое лицо-предприниматель) должен представлять бухгалтерский отчет контролирующим органам.

Типы отчетов для предпринимателей

  1. Плательщики І и ІІ групп отчитываются перед государством об уплате налога в течение 2 месяцев по окончании отчетного периода.
  2. Плательщики ІІІ группы отчитываются перед государством в конце каждого квартала.
  3. Плательщики IV группы подают бухгалтерский отчет ежегодно до 20 февраля.

Отчетность ООО и других юридических лиц

После регистрации предприятия юридические лица могут выбирать упрощенную систему составления бухгалтерского отчета. Стоит отметить, что упрощенная система составления отчета актуальна только для предпринимателей ІІІ группы с НДС или без. Предприниматели этой группы обязуются отчитываться перед государством в течение 40 дней после окончания отчетного квартала. Кроме бухгалтерского учета юридические лица ведут еще и отчетный.

 Изменения в 2015 году

С 1 января 2015 года вся отчетность на НДС сдается в ГФС (Государственная фиксальная служба) в электронном виде. Кроме этого, плательщики налогов должны зарегистрироваться в Едином реестре налоговых накладных. Что касается способов отправки налоговой отчетности, то ее можно рассылать в электронном виде.

Таким образом, изменения в сдаче бухгалтерского отчета в 2015 году помогут государству контролировать неплательщиков, а предприниматели смогут отправлять отчет в электронном виде.






Так же друзья, советую почитать и эти статьи!!!