Хотя сезон вылова корюшки только начинается, многие питерские рыбаки уже могут похвастаться богатым уловом. Выловлено более 15 тонн рыбы, но это совсем не значит, что на прилавках она свежая. Специалисты до сих пор фиксируют случаи незаконного вылова корюшки, поэтому к качеству купленной рыбы стоит относиться серьёзно. На что стоит обращать внимание при покупке рыбы, чтобы купить свежую корюшку, далее рассмотрим более подробно.

Какой должна быть свежая рыба?

Свежую корюшку легко определить по запаху, цвету и характерному переливу. Если рыба выловлена недавно, никаких резких запахов от неё не исходит. Отличается и цвет свежевыловленной корюшки, она имеет характерный серебристый перелив.

Обычно свежую рыбу не подвергают заморозке, поэтому клиенты могут оценить её качество и характерный запах, похожий на свежие огурцы. Если же рыба была несколько раз заморожена и потускнела, то в её свежести стоит усомниться.

У свежей корюшки выпуклые глаза, яркий, серебристый цвет и приятный запах. Если нажать на рыбину, мясо быстро принимает исходное положение и возвращается назад. При нажатии на прошлогоднюю рыбу, мясо буквально расплывается в руках. Это говорит о том, что рыбу долго хранят и не раз размораживали.

Несвежая корюшка теряет свой природный блеск. Глаза у такой корюшки мутные, а сама рыба имеет неприятный запах. Этих признаков вполне достаточно для того, чтобы распознать свежий улов, поэтому при покупке нужно быть внимательными.

Где купить свежую корюшку?

Приобретая рыбу в местных супермаркетах, не стоит рассчитывать на то, что она свежая и выловлена в этом году. В крупных торговых сетях часто продают замороженную рыбу, выловленную ещё в прошлом году.

Нужно учитывать, что корюшка свежая отборная купить – сезонная рыба и она не может продаваться круглый год, поэтому важно правильно оценивать её качество. Лучше покупать свежую, или охлаждённую корюшку в специализированных магазинах, чтобы можно было правильно оценить её.

Подают свежую корюшку и в ресторанах, где она считается местным деликатесом. Повара не готовят блюда из прошлогодней рыбы, поэтому блюдо подают только когда начинается сезон и рыбаки начинают продавать свой улов.

Такой выбор специалистов объясняется тем, что корюшка выловленная зимой более жирная и в ней есть икра. Кроме того, у такой рыбы сохраняется приятный аромат, поэтому блюда получаются отличными. Если же рыбу выловили ещё летом, она теряет свои свойства и приготовить из неё что-то вкусное уже не получится.

Зимой выловить свежую рыбу несложно, потому что водится она в разных регионах и в достаточном количестве. Можно найти корюшку и в городских акваториях, но здесь улов пока ещё достаточно скромный.

Незаконный вылов корюшки

Месяц назад у корюшки начался нерест, поэтому сейчас пик сезона, но из-за тонкого льда и законодательных норм, вылов рыбы строго контролируется. Рыбаков не пугают такие запреты, потому как за килограмм рыбы можно выручить до 500 рублей, и она пользуется большим спросом.

Случаи незаконного вылова корюшки фиксируются повсеместно. Рыбаки буквально охотятся на столь ценный товар и готовы рыбачить круглые сутки, чтобы получить свою прибыль. Самое крупное нарушение было зафиксировано недавно, когда правоохранители задержали партию в три тонны рыбы.

Разбирательство ведётся до сих пор и такие случаи не редкость, поэтому на рынках и в магазинах часто проводятся проверки. Специалисты таким образом выясняют откуда привезена рыба и где её поймали. Если продавец не может ответить на эти вопросы, его ждут серьёзные неприятности, а товар могут полностью изъять до выяснения обстоятельств.






Так же друзья, советую почитать и эти статьи!!!