С каждым годом в сфере функционирования предприятий появляется все больше новых понятий, которые непосредственно укореняются в сфере деятельности. 

Одним из таких новшеств к кадровой политике является лизинг персонала. Он представляет собой направление под которым принято подразумевать такой процесс как аренда сотрудников. Такая процедура осуществляется за счет того, что возникает потребность в решении определенного ряда задач.

Суть лизинга заключается в следующей процедуре: по требованию организации (заказчика) компания-провайдер предоставляет квалифицированных специалистов, деятельность которых направлена на решение некоторого ряда задач. Предоставление такого вида услуг документально подкрепляется, подписанием договора о лизинге персонала. 

Особенность данного вида деятельности в том, что персонал не включаются в штат организации заказчика. Потребность в лизинге специалистов можно охарактеризовать как периодическую, сезонную, которая возникает по мере надобности. К числу сотрудников, на которых возникает спрос, можно отнести: административный, финансовый персонал, IТ-специалисты, маркетологи, рекламщики и т.д. Провести постоянный и временный подбор персонала возможно с сайтом kalinapersonal.ru.

На международном рынке кадров 27 % от общего объема занимают услуги лизинга по поводу предоставления персонала. Но несмотря на этот показатель, наша страна старается тоже не отставать. С каждым годом она все больше и больше увеличивает обороты в данной сфере. Согласно современным тенденциям все организации стараются искать и внедрять новейшие технологии, которые затрагивают область управления человеческими ресурсами, и при этом достигать оптимальных результатов. Ярким представителем таких новшеств является лизинг, который касается политики кадров.

К положительным сторонам применения лизинга в предприятиях можно отнести такие пункты:

  • не требует преобразований в области кадров и структурных подразделений,
  • возможность распределения рисков, которые касаются налогового и трудового законодательства,
  • передача определенного объема работ компании-провайдеру, который не касается основного вида деятельности,
  • возможность регулировать численность персонала в зависимости от необходимости.

Документальным подтверждением предоставления данного вида услуг является договор между заказчиком и исполнителем. В качестве основных пунктов выступает перечень прав и обязанностей каждой стороны.

Лизинг персонала подразумевает под собой возникновение трехсторонних отношений. Они, в свою очередь, регулируются такими документами: трудовой договор, который составляется между работниками и компанией-провайдером, а также договор между заказчиком и организацией-исполнителем.

Несмотря на стремительное развитие рынка кадровых услуг, законодательная база имеет некоторые несоответствия. Стремительное развитие данной сферы услуг в результате повлечет за собой и усовершенствование в трудовом законодательстве.






Так же друзья, советую почитать и эти статьи!!!