553434324535

Современные люди относятся к макулатуре, как к использованному сырью, не задумываясь о ее последующем применении. А ведь большинство наших соотечественников помнят времена существования СССР, когда сбор макулатуры считался чуть ли не ритуалом, и за количество собранного сырья соревновались школы, отряды и районы. Стопки старых журналов в те годы можно было обменять на экземпляры редких изданий книг, например, «Таинственный остров».

«Вторая жизнь» макулатуры

Сегодня пунктов скупки макулатуры намного меньше. Да и люди не выстраиваются в очереди для сдачи отходов. Основной контингент таких пунктов – граждане, скажем так, непрезентабельного вида. Но, несмотря на отсутствие глубоких познаний в вопросах утилизации вторсырья, каждый понимает – собранная макулатура не будет использоваться для растопки. Потому, что количество населения планеты увеличивается, а кислорода больше не становится. И это было бы не рационально.

И все-таки, находятся активисты на примере priem62.ru прием макулатуры в Ростове-на-Дону, готовые побороться за сохранность природы. Методы их работы отличаются, но конечная цель едина. Ведь от таких банальных, казалось бы, вещей, как вывоз и дальнейшая переработка бумажных отходов напрямую зависит вопрос количества кислорода на Земле.

Опыт стран-соседей

Из отслуживших свое отходов бумаги изготавливается продукция высокого качества различного назначения. Развитые государства на полную мощность используют этот дешевый и выгодный ресурс. Например, в Финляндии, сфера переработки вторсырья является одной из важнейших и прибыльных для экономики страны. Местные жители не считают постыдным сдачу вторсырья, для них это привычное дело.

Сортировка отходов

Около двадцати лет назад государственные органы ввели в Финляндии селективную рассортировку и дальнейшую переработку отходов. Благодаря тому, что свыше 80% картонного материала, сданного гражданами, применяется в качестве сырья для производства на специализированных предприятиях, в год экономится свыше миллиона деревьев.

Уникальный завод

В городе Варкаус находится единственный в своем  роде на весь мир завод по переработке картона, в котором налажено практически безотходное производство. Там изготавливают  экологически безопасный картон и алюминиевый порошок, Одной из уникальных особенностей работы завода является тот факт, что энергоресурсом для работы всех его узлов служит тепловая электроэнергия, вырабатывающаяся в результате переработки макулатуры. Предприятие на 100% экологически безопасно и служит образцом для других мировых государств. Благодаря существованию уникального промпредприятия государство экономит огромные средства.

Фирма Corenso – пример для наследования

Также гордостью финов является фирма Corenso. Закупив оборудования на 34 миллиона евро, компания наладила масштабную деятельность по вывозу бумажного вторсырья и его переработки. В год здесь перерабатывается в среднем 60 тонн картона разных видов, которого хватает на изготовление около 35 тысяч нового картона и порядка 3.5-4 тонн высококачественного алюминиевого порошка, поставляемого в Германию. Кроме того, в процессе переработки продуцируется в районе 25 миллионов кВт/часов электричества, которого хватает на обеспечение беспребойной работы предприятия и освещение ближайшего населенного пункта.

Российский рынок переработки: анализ ситуации и перспективыразвития

Как и в других постсоветских странах, в России отрасль переработки вторсырья развита очень слабо. На отечественных предприятиях из макулатуры производят преимущественно товары технического и санитарно-гигиенического назначения.

Несколько обнадеживает то, что российские власти обратили внимание на сложившуюся ситуацию. О масштабных сдвигах говорить пока не приходится и до уровня Западных стран нам еще далеко, но фундамент заложен. Правительство определило области промышленности для применения макулатуры и курс развития отрасли: и использование инновационных технологий для переработки вторсырья с целью получения в дальнейшем экологически чистых и безопасных товаров санитарно-гигиенического применения, а также теплоизоляционных, кровельных и других строительных материалов.

Также макулатуру целесообразно и выгодно применять для производства таких видов продукции:

  • упаковки для яиц;
  • коробок для мебели и бытовой техники;
  • Горшки для высадки рассады;
  • Автомобильные коврики;
  • Горшки для выращивания рассады и др.

Интересно. Подсчитано, что использование тонны макулатуры предотвращает вырубку 17 деревьев. А сохраняя лес, мы продлеваем собственную жизнь.






Так же друзья, советую почитать и эти статьи!!!

Социальные сети как инструмент прибыли
Мифы и реальность: о заработке в Интернете
Съемка панорамы: простые советы для отличного результата
Авансовый отчет и что стоит знать о нем
Кто занимается раскруткой и продвижением сайтов в Беларуси?
Главные задачи и пути реализации комплексного продвижения ресурса
Популярные стратегии ставок
Мощный и безотказный хостинг – гарантия непрерывной работы CMS WordPress
Плюсы и минусы мобильного покера
В офис как на подиум!