Как и любое электронный агрегат, персональный компьютер нуждается в электрической энергии, от которой работают все его микроэлементы и устройства. Причем, в случае с компьютером, питание не может подаваться на него непосредственно из стандартной бытовой электрической сети напрямую. Оно должно быть обработано специальным блоком питания, которым укомплектован любой компьютер или ноутбук. Именно блок питания выдает энергию каждому устройству, и если ее буден не хватать, то работать компьютер не будет.

Цель определяет средства

Выбирая в магазине «персоналку», каждый пользователь должен представлять себе, для каких целей он будет ее использовать и сколько внешних устройств к ней будет подключено. От этого напрямую зависит мощность блока питания. Поэтому, самый главный параметр блока питания – выходная мощность. Обычным офисным компьютерам, не имеющие специальных задач в части мультимедийных направлений деятельности, вполне достаточно 300 — 400 ваттного блока питания. Если системник покупается для плотной работы с видеоизображениями или как игровой, то мощность БП должна быть выше в 1.5 раза минимум. Это связано с тем, что для этих работ требуется мощная видеокарта, а она потребляет массу энергии. Существуют специальные калькуляторы, работающие в режиме онлайн, которые позволяют рассчитать нужную мощность БП:

  • extreme.outervision.com
  • coolermaster.outervision.com

Кстати, при выборе блока питания, на всякий случай добавьте для него к своим расчетам еще 50-100 ватт. Это защита от несоответствия выдаваемой и заявленной мощности БП.

Лучше семь раз отмерить

Из корпуса блока питания выходит много проводов, предназначенных для подключения к устройствам в системном блоке. Убедитесь, что все ваши устройства можно подключить к БП. Если разъемы не подходят, то необходимо воспользоваться переходниками с одного интерфейса на другой. Лучше заранее определить, какую необходимо иметь длину проводов, чтобы достать до самых удаленных устройств. Кстати, очень хорошо, если есть возможность отстегнуть лишние кабели.

Как и любое устройство, блок питания имеет свой КПД. Он указан на нем соответствующим сертификатом.

  • 80% — 80 PLUS
  • 82% — 80 PLUS BRONZE
  • 85% — 80 PLUS SILVER
  • 87% — 80 PLUS GOLD
  • 90% — 80 PLUS PLATINUM

Соответственно, Платинум, это самый надежный и экономичный.

В корпусе блока питания Dell Power Supply находится мощный вентилятор, (у современных БП его диаметр не ниже 120 мм), который охлаждает его во время работы. Желательно проверить работу этого вентилятора на шум, поскольку работать с шумящим БП очень тяжело.






Так же друзья, советую почитать и эти статьи!!!

Замена экрана планшета – дело профессионалов
Синонимайзер: суть программы, особенности использования, назначение
Графический контент открывает безграничные возможности для бизнеса
Самый дешевый хостинг: для чего он нужен
Преимущества игры в онлайн-казино
Какой хостинг самый лучший?
Языки программирования, подробно о наиболее часто используемых
Обыграть игровые автоматы
Квадроциклы для детей и взрослых
Некоторые типы ремонта iPad Mini Retina