Ризография – это современный метод типографской печати, для которого используется специальный прибор – цифровой дупликатор. Чаще всего его называют ризографом по имени основного производителя такой техники – Riso. Первая подобная печатная машина появилась в Японии в 1980 году.

Принцип работы ризографа

Работа с цифровым дупликатором не представляет никакой сложности для пользователя. Информация с компьютера или сканера аппарата передается в механизм, управляющий термоголовкой. Она в свою очередь прожигает соответствующие исходному изображению мельчайшие отверстия в многослойной мастер-пленке. Матрица растягивается по поверхности красящего барабана, с которого краска через получившиеся отверстия наносится на бумагу.

Недостатки ризографии

Ризография предусматривает печать одним или несколькими цветами (путем последовательного наложения краски на оттиск). Полноцветное изображение при этом методе печати получить невозможно, поэтому ризографию чаще всего используют для изготовления листовок, бланков, прайсов, конвертов, учебных материалов.

Дупликатор не подходит для печати с оригиналов, имеющих темные изображения. В этом случае из-за скопления большого количества краски на одном участке возможно прилипание копий к печатному барабану.

Для использования при ризографии подходят не все типы бумаги. Слишком тонкая насквозь пропитывается краской и на выходе сворачивается в трубку, а на чересчур плотной или мелованной бумаге краска для ризографа не высыхает.

Преимущества ризографии

Цифровой дупликатор готов к использованию сразу после включения и способен работать длительное время без перерывов со скоростью печати до 150 копий в минуту.

Стоимость одного оттиска, сделанного на ризографе, значительно ниже, чем на обычном копировальном аппарате при условии, что печатается большое количество экземпляров. Это объясняется тем, что основные затраты при ризографии приходятся на изготовление матрицы для печати. При распределении этой суммы на сотни экземпляров себестоимость снижается пропорционально сделанным отпечаткам. При работе на ксероксе стоимость одной копии высока и при увеличении тиража остается неизменной.

Так как ризография является одним из видов цифровой печати, она обеспечивает высокое качество исходного материала — подробнее смотрите тут www.zsa-print.ru Разрешающая способность ризографов доходит до 600 точек на дюйм.

Цифровые дупликаторы являются экологически безопасными аппаратами, так как используемые материалы не содержат вредных для окружающей среды и человека веществ.






Так же друзья, советую почитать и эти статьи!!!

Матор-редуктор, характеристики и сферы применения
Выдергивать флешку из компьютера или нет?
SEO: Полезные советы по раскрутке блога
Замена труб и монтаж счетчиков сегодня
Как установить точечный светильник в натяжной потолок
Экспорт товаров в ЯндексМаркет в OkayCMS
Какие бывают типы слотов
В офис как на подиум!
ТОП-5 лучших конструкторов сайтов
Когда планируется результативная раскрутка сайта, то следует использовать услуги настоящих профессио...