Получить красивое изображение в процессе съемок городских улиц либо пейзажей, порой, не удается даже при использовании самого широкоугольного объектива. Именно в таких ситуациях и стоит воспользоваться приемом объединения нескольких фото в одно полноценное изображение. А как же снимать панораму правильно, чтобы в итоге получился отличный результат?

Наложение кадров – небольшая хитрость для эффектного фото

Составить удачную панораму из выполненных встык кадров уж точно не получится (и даже специальные программы будут в данном вопросе просто бессильны). Именно поэтому следует еще в процессе съемки накладывать фото друг на друга. Если в дальнейшем их обработка будет проходить через Photoshop, то вполне можно ограничится и 20% наложением. Однако самым оптимальным станет треть кадра, и, даже, его половина. Благодаря использованию такого приема можно будет восстановить часть панорамы из других фото без каких-либо потерь для общего снимка.

Съемка «слева-направо» — удобно и практично

Использовать данный прием стоит по двум причинам:

  • Имеется возможность в последующем более удобно просматривать полученные фотоснимки;
  • Последующий алгоритм склеивания панорамы значительно упроститься.

Если съемка будет проходит в другом направлении, то последующий отбор фотографий не позволит получить полноценную картину конечного результата. Более того, при последующей склейки могут возникать неприятные моменты.

Быстрая съемка – еще одно правило удачной панорамы

Перед непосредственной съемкой потребуется оценить выбранный виртуальный 3d тур, после чего можно будет выполнить все требуемые настройки. Снимки стоит делать непрерывно, смотря при этом в видоискатель. Если между серией кадров будут какие-либо заминки, то существует большая вероятность того, что произойдет смешение облаков, смена освещения либо другие визуальные перемены, которые не позволят гармонично соединить панораму воедино.

Однако и слишком спешить тоже не стоит – каждое перемещение фотоаппарата должно сопровождаться его надежной фиксацией (особенно это касается съемок с большой выдержкой). В идеале, съемка каждого кадра должна продолжаться 1-2 секунды, а панорамы, состоящей из 5-7 фото – в пределах 10 секунд.

«Трюк с пальцем» — все гениальное просто!

Этот полезный совет дает всем своим читателям автор книги «Цифровая фотография» Скотт Келби. А заключается он в следующем: перед непосредственной съемкой отобранной панорамы нужно запечатлеть один палец, а после ее окончания – два. Благодаря такому невероятно простому приему можно будет без особых усилий выбрать из отснятого материала нужные фрагменты.

Следуя столь простым, но, в тоже время, действенным рекомендациям, можно будет получить идеальную панораму – реалистичную и завершенную!






Так же друзья, советую почитать и эти статьи!!!