Ни один строительный процесс не сможет обойтись без составления сметы, так как заказчик должен знать, какие вложения необходимы для сооружения того или иного объекта. Тем специалистом, который подсчитывает и определяет затраты на проведение строительных работ, является сметчик. Он должен хорошо ориентироваться не только в бухгалтерском деле, но и в строительстве, чтобы различные названия материалов и единиц измерения не вызывали у него недоумения. Сегодня эта профессия очень востребована, поэтому таких специалистов делят на инженеров-сметчиков и экономистов-сметчиков.

Должностные обязанности и преимущества специальности

Перед тем как начинать строительство объекта, необходимо утвердить его проект, который в обязательном порядке содержит сметную документацию. В ней указаны такие виды затрат:

  • Заработная плата участников процесса.
  • Подготовительные работы на участке.
  • Стоимость всех строительных материалов, а также их доставка.
  • Проведение внешних коммуникаций.
  • Затраты на введение объекта в эксплуатацию.
  • Стоимость работ по озеленению прилегающей территории.

Все эти статьи расходов должен подсчитывать и определять именно сметчик, опираясь на техническое задание к объекту. Также он является одной из сторон при выполнении расчетов между заказчиком и подрядчиком после сдачи сооружения. Эти специалисты составляют сметы как для новых зданий, так и при реконструкции старых построек. Достоинством этой специальности является то, что она очень востребована на рынке занятости, так как она объединяет в себе навыки строителя, экономиста и бухгалтера. Поэтому проблем с трудоустройством обычно не возникает.

Карьера сметчика

Сегодня ни в одном вузе нет такой специальности, как сметчик. Чтобы обрести эту профессию, нужно закончить хотя бы инженерные курсы и иметь высшее экономическое образование. К кандидатам на эту должность большинство компаний выставляют такие требования, как аналитический склад ума, нацеленность на результат, исполнительность, быстрая обработка большого объема информации и ответственность.

После окончания строительных или инженерных курсов и трудоустройства в строительную компанию новоиспеченный сметчик заступает на должность помощника инженера-сметчика. После этого он может либо занять его место, либо стать экономистом-сметчиком. Можно пройти курсы и обучение сметному делу в учебном центре www.101course.ru.

Профессия сметчика очень интересная, полезная и нужная. Однако, деятельность этих специалистов не терпит ошибок, недочетов и экономически необоснованных решений.






Так же друзья, советую почитать и эти статьи!!!