Истоки русских лирических творений уходят вглубь веков. О славянских песнях восторженно писали историки Древних Греции и Рима еще в начале I тыс. н.э. Они отмечали, что данные произведения оказали большое влияние на музыкально-поэтическое творчество соседних народов. Это напрямую касается лирических песен http://www.svetlanakovaleva.ru/, позволяющих заглянуть во внутренний мир русского человека.

Жанровые особенности

В фольклорных поэтических творениях ярко отражается народная история. При этом в них имеются особенности, среди которых выделяются:

  • выразительность и краткость текста;
  • игра звуков и слов;
  • естественность и чистота языка;
  • близость тематики к интересам, запросам людей.

Самобытен их стиль, соединяющий воедино музыку и поэтическое повествование. Мелодия в песенных творениях соединяется с чувствами лирического героя. К примеру, рассказ о широкой раздольной степи сливается с безмятежными, размеренными звуками.

Простоту лирических песен можно объяснить близостью к обыкновенным людям, глубоким и честным отражением их мечтаний, надежд, исторического прошлого. Народ пел о своих печалях и радостях. Особенностью лирических песен является и то, что в них кроме богатой палитры чувств, эмоций, мыслей колоритно изображались и события, вызывавшие соответствующие настроения. Связь музыкально-поэтического жанра с настоящей жизнью была, что называется, налицо.

Эти характерные черты лирических песен получили свое развитие у современных авторов, которые продолжают замечательные традиции русского фольклора. В их музыкально-поэтических творениях мастерски передаются нюансы разнообразных человеческих чувств и переживаний, их искренность и непосредственность.






Так же друзья, советую почитать и эти статьи!!!