Назначение электромагнитных муфт – замыкание и размыкание кинематических цепей в условиях непрерывного движения. Кроме того, специфика муфт позволяет использовать их для запуска, реверсирования или торможения системы.

Муфты отлично подходят для систем , которым требуется разъединение движущихся деталей без создания ударного момента, особенно при циклическом характере работы механизма.

Классификация электромагнитных муфт

Муфты делятся на несколько категорий, в зависимости от устройства рабочих элементов:

  1. Муфты сухого трения. В данном виде устройств используются диски, которые предназначены для передачи мощности. Диски под воздействием тока могут двигаться по своим осям. При наличии тока в обмотке диски сжимаются и передают момент вращения.
  2. Муфты вязкого трения. Этот вид муфт характеризуется наличием свободного пространства между полумуфтами. Обмотка обеспечивает создание магнитного поля, которое воздействует на ферромагнитный заполнитель. Заполнитель выступает в роли перемычки для полумуфт. Магнитное поле работает только при пущенном в систему токе – в противном случае полумуфты «распадаются». Такие электромагнитные муфты отлично подходят для плавных изменений скорости вращения.
  3. Муфты скольжения. Полумуфты в данном случае не вступают в непосредственный контакт, а проскальзывают, что возможно за счет их зубовидной формы. При проскальзывании образуется магнитный поток, за счет которого реализуется передача мощности. Эти муфты используются для сглаживания скоростей при запуске двигателя. Постоянное использование этих устройств нерационально, что обуславливается довольно низким КПД.
  4. Электромагнитные порошковые муфты. Рабочие элементы соединяются при помощи вязких смесей, которые находятся между ними. Подача магнитного потока в заполненное пространство воздействует на ферромагнитные порошки, которые обеспечивают сцепление полумуфт. Эти муфты обладают хорошими характеристиками, но считаются недостаточно надежными для станкостроительной промышленности.

Электромагнитные муфты ЭТМ

Муфты ЭТМ способны работать на предельных скоростях: на одно срабатывание муфте требуется 0,2 секунды, а осуществление нескольких десятков запусков происходит за 1 секунду. Данные муфты могут работать с постоянным током в 110, 36 и 24 В. Для управления муфтой требуется не более 1% общей мощности.

Для разных видов работ необходимо правильно выбрать подходящую муфту. При выборе следует руководствоваться моментами, с которыми муфта будет работать, уровень потерь, энергию и время перехода.






Так же друзья, советую почитать и эти статьи!!!

Продвижение сайта с помощью Яндекс Директ
Как найти исполнителя для создания сайта?
Доступное продвижение сайтов: может ли эффективная раскрутка быть недорогой?
Как выиграть при игре в слот?
Сметчики и тонкости их работы
Основные особенности подбора оправы очков
Преимущества металлических дверей вашего дома
Задачи и особенности обслуживания сайтов
Изменения в сдаче бухгалтерской отчетности в 2016 году
Какие виды заработка существуют в онлайн-играх