Если дословно перевести термин «транзистор», то получится два слова – передача и сопротивление. Термин максимально точно передаёт принцип работы полупроводникового устройства, регулируемого напряжением. Сначала транзисторы планировали назвать полупроводниковым триодом, но Джон Пирс предложил называть их транзисторами. Историю производства транзисторов и их разновидности, далее рассмотрим более подробно.

Производство транзисторов.

Первые точечные транзисторы были созданы ещё в 1947 году, над их созданием трудилась команда специалистов во главе с Уильямом Шокли. Тогда транзисторы представили общественности, и началось их серийное производство.

Сначала в производстве транзисторов использовали германий, так в 50-х годах создали германиевый плоскостной, сплавной и электрохимический транзистор. Но постепенно им на смену пришли более современные кремниевые модели, произведённые по планарной технологи, которую используют и сегодня.

В конце 50-х инженеры заслужено получили Нобелевскую премию за открытие транзисторного эффекта и изучение работы полупроводников. Разработки в этой области проводились и раньше, тогда и появились полевые транзисторы, принцип работы которых был описан в 1928 году.

Как работает транзистор?

Работают устройства от электростатического поля, сделать такие приборы легче, поэтому сначала появились полевые транзисторы, и только после удалось изготовить биполярные модели. Первый современный полевой транзистор выпустили в 60-х годах, а с начала 90-х все современные модели транзисторов делают по технологии МОП.

Изобретение произвело настоящий переворот в производстве микросхем, в которых теперь вместо вакуумных ламп использовали транзисторы. На сегодняшний день при изготовлении цифровых устройств используют полевые транзисторы, в аналоговых – применяют биполярные транзисторы.

Назначение транзисторов представленных на сайте https://oao-sozvezdie.ru/ и сфера их использования напрямую зависит от режима работы устройств, к примеру, работают транзисторы как в усиленном, так и в ключевом режиме. Последние полностью открываются или закрываются, что даёт возможность эффективно регулировать питание при помощи небольших нагрузок. В усиленных транзисторах выходные сигналы могут изменяться, если поменять поступающий, входной сигнал.

Разновидности транзисторов.

Поскольку транзисторы востребованы во многих отраслях, производители выпускают различные приборы, отличающиеся своими техническими характеристиками и принципом работы. Среди наиболее популярных устройств можно выделить:

  • Биполярный транзистор 2N Работает в динамическом режиме и используется в производстве усилителей звука, в паре с комплементарным усилителем. С помощью удобного корпуса транзистор легко крепится на радиаторе и передаёт ток до 70 А. Такого напряжения хватает для управления большими нагрузками. Максимальная частота устройств составляет 3 МГц.
  • Маломощные биполярный транзистор КТ315. Этот прибор можно смело назвать классикой. Несмотря на полувековую историю своего существования транзистор до сих пор используют для производства радиотехники. Применяют его в паре с КТ361. Работает прибор как в ключевом, так и динамическом режимах, при небольшой мощности.
  • Полевой транзистор КП501. Устройство предназначено для производства телефонов и других аппаратов связи. Это сигнальный транзистор, который отлично преобразовывает уровни сигнала.

Из более современных, мощных моделей можно выделить транзисторы irf3205 и FGA25N120ANTD, область применения которых достаточно обширная.






Так же друзья, советую почитать и эти статьи!!!

Методы продвижения сайта
Изменения в сдаче бухгалтерской отчетности в 2016 году
Может ли веб-мастер эффективно продвигать свой сайт, не прибегая к дорогостоящим услугам SEO оптимиз...
Как выбрать приставку для цифрового ТВ
Особенности игры в бесплатные автоматы без регистрации
Описание и преимущества профессии - програмист
Хайроллеры – как играть в игровые автоматы бесплатно
Instagram – коммуникативный бум
Как создать сайт-визитку на конструкторе Ukit
Возможно ли получение кредита безработным 18 лет и как воспользоваться законодательно предоставленны...