Экономические факультеты большинства вузов никогда не испытывали недостатка студентов. Некоторые выпускники решают получить специальность экономиста осознанно, имея к этому большое желание и способности. Есть и такие, кто поступает на такие факультеты лишь потому, что они всегда считались самыми престижными, ведь все экономисты – богатые и успешные люди. Однако, даже самые почетные и успевающие юные экономисты, получив диплом, не знают, что им дальше делать со своими знаниями. Планировать свою карьеру нужно еще в университете, чтобы видеть свои перспективы, знать приоритеты и правильно двигаться к цели получения работы по специальности и дальнейшего развития. Направить карьеру экономиста можно как минимум четырьмя разными путями, специфика которых абсолютно отличается.

Карьера топ-менеджера

Имея талант к экономическому делу и большой багаж знаний, молодой специалист может развивать свою карьеру в бизнесе. Она подразумевает работу в крупной и успешной корпорации или компании, в которой главным активом являются люди. Сотрудники получают лучшие условия для своей деятельности, план работы, четко расставленные задачи и сразу видит ту лестницу, по которой нужно подняться, чтобы стать топ-менеджером. К сожалению, такую звездную должность получают не многие. В таких компаниях масса опытных и дипломированных экономистов, поэтому конкуренция среди сотрудников жесточайшая. Ужиться в таком коллективе непросто, ведь каждый знает свои цели и борется за повышение.

Экономист как частный предприниматель

Организовать собственный бизнес могут далеко не многие выпускники. Даже если у амбициозных и самоуверенных молодых экономистов есть собственные идеи для бизнеса и элементарный проект бизнес-плана, перед его реализацией нужно несколько лет поработать в компании. Такой вариант карьеры подходит тем, кто не хочет тратить свои знания и силы, работая на другого человека. Но начинающие предприниматели всегда сталкиваются с рядом сложных и порой нерешаемых проблем: работа с персоналом, организация финансовых вопросов, анализ рынка, расчеты рентабельности и многое другое. Несмотря на свободный график, участники малого и среднего бизнеса не всегда уверены в завтрашнем дне, ведь их жизнь зависит только от их успеваемости и расчетливости.

Должность на государственной службе

Такая карьера сегодня вновь набирает популярность. Выпускники видят огромные возможности в этой сфере: знакомство с полезными людьми, бюрократическая система, широчайший социальный пакет, низкая загруженность и другое. Даже низкая зарплата никого не пугает. Однако, конкуренция здесь не меньше, чем в бизнесе, а проявления креативности и амбиций чиновники воспринимают не всегда хорошо.

Экономическая наука

В любой отрасли всегда не хватает свежих и юных умов, которые будут трудиться во благо развития общества. Иметь научную степень очень почетно и уважительно, так как для ее получения нужно потратить колоссальные усилия и время. К сожалению, научная отрасль финансируется очень плохо. Единственным выходом для ученых-экономистов является работа в исследовательских группах или должность эксперта в крупных компаниях.

Если определиться со своей карьерой заранее и постепенно идти к цели, специалисты с дипломом экономиста могут стать успешными и уважаемыми людьми в своей отрасли. Читайте также Вячеслав Моше Кантор.






Так же друзья, советую почитать и эти статьи!!!