Сколько бы программ для каждой ОС ни выпускалось, пользователям иногда требуются такие функции, которые они не реализуют. Поэтому для их реализации и с помощью простейших программ используются языки программирования. Использование их подразумевает написание особого кода, который проходя через компилятор или интерпретатор (зависит от типа языка) распознается машиной и редактирует тексты имеющихся программ, либо создает вспомогательные. Из наиболее популярных языков программирования, о которых читателю наверняка доводилось слышать – семейство С и С++, Basic, Pascal, создающие системы для DOS, Windows. Но еще более актуальными в наше время являются языки веб-программирования – HTML, Java, PHP и другие, о которых мы ведем речь ниже.

Веб-программирование и его основные языки

 Суть его заключается в создании скриптов (кодов), которые помогают создавать нужные действия и находить информацию при просмотре содержимого веб-страниц в сети Интернет. Различают веб-языки, средства создания desktop, языки администрирования, языки программирования под мобильные устройства. Кроме того, все они делятся на две группы:

 1. Клиентские – которые обрабатываются браузером на компьютере пользователя. Позволяют быстро без отправки данных заполнять форму и реализовывать ее. Их основной минус в том, что работа программы зависит от того, насколько «тормозит» IE, Opera или другой браузер. Да и вообще, настроен ли он правильно, чтобы считывать язык программирования. JavaScript как раз относится к клиентским.
 2. Серверные – вызванный с их помощью код или команда сперва проходят обработку на сервере и уже потом возвращаются к пользователю в исправленном и простом виде. Работают и обслуживаются при работе СУБД. Типичный представитель – HTML.

HTML язык программирования

Это инструмент создания таблиц, списков, графики без применения компилятора. Шаблон HTML может выглядеть как обычный текстовый файл, который по идее распознает любой из существующих браузеров. Состоит текст из тегов – отдельных команд интерпретирующему отделу браузера. Известные html теги:
 

<HTML> — начало любого тега.
 <HEAD> — заголовок, может приобретать формы <title>…</title> <H1>, <H2> и т.д. согласно уровню.
 </HEAD> — закрывается заголовок.
 <BODY> — тело, которое может содержать под-теги, управляющие способом отображения текста. Например, <P>…</P> — абзац, <B> Текст </B> выделение шрифтом, <S>…</S> перечеркивание и т.д.
 </BODY> — закрывается тело.
 </HTML> — конец тега.

Не все символы при этом можно заключить в теги, язык программирования HTML имеет свои секреты, с которыми вы познакомитесь в процессе курса. Например, привыкнете к тому, что &….. – это знак &, а Ω>… — обычная буква W. Особенность данного языка в том, что он является базисным, его необходимо знать так или иначе для перехода к более высоким уровням программирования. И хотя его одного достаточно для того, чтобы строить сайты, это будут простейшие ресурсы без обратной связи с пользователями, малодинамичные и тяжело весящие при этом. Поэтому идем дальше: какой язык программирования еще можно выбрать?
 

JavaScript

Этот скрипт был создан Netscape Communications, авторами одноименного браузера и сперва предназначался для узконаправленного поведения страниц. Свой синтаксис он позаимствовал у языков программирования С++ и Java. Характеризуется слабой и динамической типизацией. Преимуществом является то, что уже в отличие от HTML гораздо шире использует браузерную функциональность имеющихся объектов, т.е. является объектно-ориентированным. JavaScript – это высокий уровень программирования, который допускает меньше ошибок и сокращает время работы над программой, а также позволяет переносить ее с ПК на ПК. Но имеет он и свой недостаток, который угадывается в большем размере программ, по сравнению с HTML-кодом.

Популярный пример, созданный на языке программирования JavaScript – AJAX, а благодаря независимости от типа ОС, программы и сайты, написанные на нем, одинаково открываются и на Windows, и на Linux, и на распространенных Apple Mac.
 В настоящий момент этот язык свободный в плане доступа, еще более легкий, чем Java, однако требующий усидчивости в его постижении.

РНР

На сегодня это наиболее популярный инструмент веб-программирования, который отличается следующими выгодными сторонами:

 • Быстрое написание кода ввиду относительной простоты синтаксиса.
 • «Скроен» из различных базовых языков С, С++, Perl, поэтому если вам доводилось изучать их основы, освоение РНР будет быстрым.
 • Поддерживается большинством хостингов;
 • Обладает высокой скоростью обработки данных;
 • Реализованы средства безопасности, шифры на системном и уровне приложения
 • Уже большое количество популярных «движков» для создания веб-сайтов написаны на нем – взять хотя бы блог-редактор WordPress;
 • Немаловажный фактор – бесплатное распространение.

Курсы языка программирования РНР помогут освоить написание сайтов в динамике. Этот инструмент является серверным и в плане реализации функций является очень гибким, интересным как для пользователей с точки зрения живости, небанальности сайта, так и для поисковиков.

Языки программирования Desktop приложений

В отличие от веб-приложений, десктоп названы так потому, что не требуют доступа в интернет для запуска. Это всякого рода игры, вспомогательные программы, редакторы и прочие «полезности», которые должны быть у пользователя на компьютере. Их устанавливать не нужно: достаточно поместить в папку каталога или прямо на рабочий стол. Такие языки программирования, как С++ и Java используются наиболее часто для их написания.

С++

Компилируемый язык, который был создан в 1983 году Бьерном Страуструпом. Относится к группе статических, при этом поддерживает объектно-ориентированную модель программирования. Получил популярность ввиду следующих возможностей:

 • Процедурное программирование;
 • Возможность разделения на модули;
 • Абстрагирование и классификация объектов;
 • Совместим с предшественником С в большинстве программ.

На С++ написано множество известных платформ, например, Intel C++ Compiler. Известное приветствие Hello, world на этом языке программирования выглядит так:

 #include <iostream>

 int main()
 {
 std::cout << «Hello, world!\n»;
 return 0;
 }

Java

Язык, который был разработан Гослингом под кодовым названием Oak, сперва предназначался не для написания десктоп приложений, а для управления быттехникой и электроникой. Но после первых удачных опытов написания клиентов и серверных программ получил распространение и новое имя в честь марки кофе Ява (от кофемолок к компьютерам). Позволяет транслировать команды в байтовый код, который проходит через интерпретатор и передается абсолютно любой машине, будь то ПК на Windows или ноутбук на OS X, лишь бы была поддержка. Язык программирования Java также обеспечивает надежную систему безопасности, блокирующие операции при распознавании попыток несанкционированного доступа.
 

Языки программирования под мобильные устройства

Эра мобилизации породила особый интерес к подобным инструментам: например, устройства Android на сегодняшний день занимают 1 место по распространению в мире. Что делает знание языков для написания мобильных приложений must have любого опытного программиста. Мобильное программирование позволяет создавать полезные программы для планшетов и смартфонов, для коммуникации, развлечений и игр, выхода в интернет и других функций устройства. Основная задача – создавать коды с учетом кроссплатформенности и востребованности приложений с точки зрения пользователя.

Android программирование

Стоит помнить о том, что Java-языки стали базовыми на данном поприще, но существует также ряд framework, позволяющих программировать и на других языках программирования – Питон, С++ и т.д. Особенностью их является тестирование для разных версий и достижение их совместимости. В частности, речь о многочисленных «десертах» от Андроид: версии 1.6 Donut, 2.1 ?clair, 4.2 Jelly Bean. Делятся версии и по уровню АРI, так что запутаться нетрудно. Следует ориентироваться при создании приложения всегда не на последнюю версию, а на наиболее распространенную, но при этом максимально реализовывать возможности совместимости обеих.

В основном для написания приложений под Android на Java используется среда Eclipse c особым режимом для «мобильного» программирования. Подходят также NetBeans, Motodev Studio для андроидных устройств. Программируют и на С++, что позволяет писать программы быстрее, например, используя Android Native Development Kit. Нет смысла приводить примеры приложений, написанных на этих языках, потому что их существуют миллионы. Но если у вас есть концептуальная идея переноса готового ресурса, приложения в мобильную среду, стоит изучить программирование под Android отдельно.

Язык запросов к базам данных SQL

Структурированный язык запросов SQL позволяет наладить связь с базой данных, придерживающейся синтаксиса стандарта ANSI. БД может представлять собой сводную таблицу, конфигурированную информацию, связанную между собой в форме столбцов (атрибутов) и строк (описаний свойств). Чтобы найти конкретную ячейку, необходимо задать команду или запрос, который обозначается query. Изучение языка программирования SQL позволяет постичь эти запросы и сделать работу с базами данных простой и быстрой. Очень важно выполнять регулярное резервное копирование SQL Server по расписанию.

Запросы в SQL

Выделяют среди них 4 основных, которые позволяют манипулировать данными языка, это:

 • SELECT – выбрать строку;
 • INSERT – добавить строку;
 • UPDATE – изменить;
 • DELETE – удалить;

К запросам добавляются другие операторы из числа арифметических знаков (=, <, >, <=, >= и т.д.), чтобы уточнить направление действия. Например, пользователь хочет выделить определенные столбцы (column) – пишется запрос
 SELECT column1, column2 FROM table_name.

Кроме операторов, используют прописные условия BETWEEN, LIKE, AND, OR, WHERE, позволяющие уточнить свойства строк или столбцов. Так, например, оператор WHERE часто используется с основным UPDATE для того, чтобы обновить данные в конкретных столбцах:

UPDATE table_name SET FirstName = ‘Хонда’ WHERE FirstName = ‘Хонда’ AND LastName = ‘Аккорд’;
С помощью запроса UPDATE также удаляют отдельные ячейки, тогда как оператор DELETE убирает строки полностью. Мы познакомились с основными SQL запросами, но этот язык программирования стоит изучать более углубленно и на практике.

Языки программирования для администрирования

Администрирование в любой среде ОС подразумевает определение задач, проблем и умение их решать с помощью базовых языков программирования либо инструментов. Поскольку для Windows и OS существует достаточно простых и сложных рычагов администрирования, отдельное внимание стоит уделить простой и безошибочной Linux. И если кто-то по-прежнему считает ее непонятной и непостижимой, приглашаем убедиться в процессе курсов, что это не так.

Администрирование для Linux

 Среда «Линукс» основана на ядре Unix System, объединяющем отдельные независимые модули. Для того, чтобы создавать приложения, как правило в Linux используют инструменты Bash, Shell, а также популярный в наше время язык программирования Python. Его преимуществами считаются многофункциональность, бесплатный доступ и универсальность в плане создания программ любой направленности. Так, с помощью Python можно:

 1. Вести работу с базами данных;
 2. Редактировать записи пользователя, администратора;
 3. Конвертировать серверные файлы;
 4. Создавать индивидуальные настройки безопасности;
 5. Работать с серверами на удалении.
 

Автоматизирование задач, прописанных кодом Python позволяет сократить время и понизить риск ошибок в результате потери концентрации. Что обеспечивает бесперебойность сервера. Язык программирования доступен тем, кто уже познакомился с SQL, однако и новичкам, готовым постичь синтаксис с чистого листа, он будет полезен и обязательно применим в будущем.






Так же друзья, советую почитать и эти статьи!!!

Что следует знать об очистке салона автомобиля
Оптимизация и экономия при печати
Как найти исполнителя для создания сайта?
НЛП — настройся на успех
Профессиональное редактирование и конвертирование графики с XnView
Преимущества металлических дверей вашего дома
Когда возникает необходимость в экспертизе строительной сметы?
Правила создания коммерческого одностраничного сайта
Психологи сообщают о серьёзной угрозе, исходящей от игровых автоматов
Функция обратного звонка для WordPress