Нерка: особенности рыбы, как готовить и где купить

Альтернативное название рыбы – красный лосось. Официально принадлежит к семейству лососевых, несмотря на имеющиеся некоторые отличия. К примеру, мясо не привычное всем розовое, а ярко-выраженного красного цвета. Российская Федерация является одним из лидеров по объему вылова – 31 тысяча тонн в год.

Где обитает

 

Рыба широко распространена на побережье Канады и Америки Также нередко можно встретить в других уголках, например:

  • Аляска: улов может обвенчаться успехом от Берингова пролива до территории Северной Калифорнии. Начисляется широкий уровень популяции;
  • Камчатка: наибольший уровень активности наблюдается в реке Озерная, а также в некоторых прилегающих озер: Азабачье, Курильское, Дальнее;
  • Чукотка: рыбу можно встретить практически во всех без исключения местных водоемах.

На Чукотке: встречается практически во всех водоемах, но меньше всего – на арктическом побережье и в реках Амгуэма и Чегитунь.

Справка: отечественные рыбные хозяйства сегодня активно занимаются разведением нерки. Во многом это связано в отсутствии прихотливости и высоком спросе со стороны потребителей.

Особенности выбора

 

На отечественном рынке представлен широкий выбор, нерку купить в спб не составит труда, которая представлен в замороженном, охлажденном и готовом виде. В результате любой желающий может быстро подобрать для себя наиболее оптимальный вариант, отталкиваясь от персональных потребностей и желаний.  К примеру, можно купить отдельно небольшой стейк, чтобы оценить вкусовые качества и восполнить в организме баланс полезных витаминов и минералов.

При этом стоит обращать внимание на то, что икра представлена на рынке нескольких сортов. Среди них выделяют:

  • первый. Отличительной особенностью принято считать наличие однородного окраса, приятного запаха без каких-либо сторонних примесей. Допускается небольшое проявление горечи, что напрямую связано с имеющимися природными особенностями. Средний показатель содержания соли не превышает 6%;
  • второй сорт. Отличается повышенным содержанием соли. Наличие горького и одновременно острого привкуса. Имеющиеся икринки обладают повышенной вязкостью, часто лопнувшие.

Справка: во время нереста рыба выделяет опасный для здоровья токсин. Однако после помещения икринок в холод, бактерии вымирают. Икра солится в течение 45 дней, после чего можно употреблять в пищу, выставлять на прилавки магазинов.

Особенности приготовления

 

Изначально стоит уточнить, что каждая домохозяйка самостоятельно принимает решение о способах приготовления. К примеру, можно тушить, солить, жарить, коптить. Каждое блюдо влечет за собой невероятные гастрономические удовольствия. При этом балык пользуется повышенной популярностью. Для его приготовления требуется придерживаться несложной последовательности действий:

  1. Изначально необходимо хорошо очистить тушку рыбы – удалить имеющиеся плавники, хвост, голову. После этого промывается под проточной водой.
  2. На следующем этапе выполняется разрез на 2 равные половинки с последующим удалением хребта и оставшихся костей.
  3. Каждая из половинок хорошо натирается солью – порядка 100 грамм на 1 кг веса.
  4. Заворачивается в вафельное полотенце с одновременным перевязыванием веревкой.
  5. Поставить в холодильник на 5 дней.

На 6-й день необходимо достать и протереть влажной тряпкой для возможности эффективно убрать оставшуюся лишнюю соль. При желании можно по вкусу добавить небольшие кусочки чеснока для придание утонченного вкуса. После этого нужно качественно провялить мясо – подвесить на 4 дня и ежедневно смазывать растительным маслом.