Силикон – материал будущего или яд
Все чаще в обычной жизни мы сталкиваемся с веществом под названием силикон. Причем, он уже не ассоциируется только с имплантами. Мы можем видеть силикон в качестве компонента косметических средств, в тушах мы видим силиконовые щеточки, все чаще в продаже встречаются силиконовые герметики. Но так ли безопасен этот новейший материал?
Что собой представляет силикон.
Силикон – это кремнийорганическое соединение, силоксан, состоящее из цепи повторяющихся звеньев. Одно звено – это одна связь Si-O с различными заместителями. Количество звеньев колеблется от 1 до десятков и даже тысяч. Такие вещества называются силоксанами и бывают трех видов:
— линейные;
— циклические;
— сшитые или лестничные.
Для того, чтобы лучше понять строение таких веществ. Вооружитесь n-ным количество канцелярских скрепок. Если соединить такие скрепки в цепочку, то мы получим линейный силоксан. Если из скрепок мы сделаем кольцо, то перед нами предстанет циклический силоксан. Но будет он не круглый, а в зависимости от числа атомов кремния треугольный, четырехугольный и так далее. Если из скрепок сделать две цепочки и соединить их между собой несколькими скрепками – это будет лестничный силоксан.
Свойства и применение силоксанов.
Силикон в современном мире называют материалом будущего. Это соединения, находящиеся на грани органической и неорганической химии. В производстве их используют как негорючие теплоносители, как высокотемпературные смазки. В космонавтике и оборонной промышленности как термостойкие покрытия и материалы. Силиконы нашли свое применение и в медицине, в качестве трубок и даже имплантов. Активно они используются и в косметике. В строительстве – это герметике и компаунды, и даже гидрофобизаторы.
Но, если использование силиконов в строительстве, оборонной и даже космической промышленности вопросов не вызывает, то использование их в качестве компонентов косметических средств вызывает очень много дискуссий. Говорят о вреде силикона и даже о его токсичности.
Почему силикон не вреден?
Силикон представляет собой полимер, который прошел длинный путь превращений из силикатного песка в конечное состояние. Молекула силоксанового полимера очень большая и не может проникнуть в кожу человека. Молекула линейного и лестничного силоксана находится в постоянном движении, тем самым пленка силикона на поверхности кожи может пропускать воздух. Соединения силоксанов циклической (замкнутой) структуры очень быстро испаряются. Они быстрее испарятся с поверхности кожи, нежели впитаются в нее.
Что с космонавтикой?
Слышали ли вы о таком космическом корабле Буран? Макет его до сих пор находится в музее НПО «Энергия» в г.Королев. К сожалению, остался только макет. Иначе, своими глазами можно было бы наблюдать, в каком прекрасном состоянии он остался после прохождения нескольких слоев атмосферы. Благодарить за это нужно российских химиков за разработку силоксанового термостойкого лака, который выдерживает температуру от – 50 до +300 и более градусов Цельсия.
На нужды строителей.
Почему построенное несколько десятков лет назад здание выглядит как новое, а одежда не пропускает воду? Все это благодаря обработке специальными силоксановыми веществами под общим названием – гидрофобизаторы. Эти вещества в своем составе содержат свободный атом водорода, который при обработке поверхности образует прочную сетку на поверхности материала, не пропускающего воду. Гидрофобизаторами пропитывают не только стройматериалы, но и спецодежду и спецобувь рабочих и военных. Это позволяет им работать в любых погодных условиях без вреда для здоровья.
Зачем силикон в косметике?
Мы уже выяснили, что готовый продукт – силоксан абсолютно безвреден, нетоксичен, не обладает кумулятивным эффектом (не накапливается в организме). В косметику его добавляют для пленкообразования на коже и сохранения влаги. Силиконы, обладая подвижностью, могут сохранять влагу в коже, не ограничивая к ней доступ воздуха. Это особенно актуально, если вам нужен защитный крем для рук или лица.
И даже лекарства?
Слышали ли вы о таком лекарстве энтеросгель? А это, между прочим, тот же силикон — инертный абсорбент. В несколько тысяч раз эффективнее активированного угля и абсолютно безвредный. Он никуда не всасывается в организме за счет, опять-таки, больших молекул и легко выводится вместе с токсинами. Незаменимая вещь при отравлении и острой интоксикации организма.